明年市场寒冬延期,涂料厂商将如何活下去?

春夏秋冬是一个自然的轮回,“市场寒冬”对于传统的涂料产业只不过是相当于把行业冬天到来的时间提前了,这对于行业、企业的健康良性变革升级未尝不是一个好事、未尝不是一个机会,关键是在不要把“寒冬”的冷意无限放大掉,而把自身的“抵抗力”而无限缩小掉,岂不知寒冬之中依然会有春天般明媚的阳光,局势的扭转掌握在于涂料企业经营如何“以变应变、以变制变”,如何从战略、从战术、从管理、从执行上做到环境危险下的机会掌握,做到企业运营躯体更加强健!

对于传统涂料产业的崛起,其发展历程进化在一定程度上取决于快速的机会捕捉、粗放的成本厮杀来赢得市场生存空间与品牌份额,是行业市场快速崛起驱动企业超快发展,对于涂料企业运营躯体有点“拔苗助长”,使更多涂料企业的运营资源、操作能力与环境、产业并不匹配,所以这次“寒冬”的到来为涂料企业做基础练内功做精细提供了“机会”,也将使企业的运营躯体更加强健来驱动应对将来更加激烈、残酷的行业变革、市场竞争。

虽然市场寒冬会影响涂料企业的业绩,但更在一定程度上会加速行业企业的洗牌进程,其所产生的种种不利问题,将使“寒冬”会冻死洗掉那样竞争力、基础薄弱,体质不强的众多企业,而让市场份额得到有效释放、使行业趋向规范化品牌化的趋势进化,所以更多的涂料企业品牌如果是自身资源、基础相对稳固,则没有必要将“寒冬恐慌”放大,影响企业市场战略的决策与市场信心,而更应有信心让身体更强壮去“抢占”更多的市场机会。

因此,笔者注意到,即使在市场处于寒冬期,今年依然有大批企业在逆势扩张,比如三棵树、东方雨虹、亚士、晨阳、巴德士、展辰、美涂士、大宝等国内优秀企业,以及立邦、PPG、巴斯夫等外资知名品牌,他们发展的信心不仅源于自身基础相对稳固,更来自于对中国经济长远发展看好。

同时,笔者也看到众多企业开始在积极行动,变革组织架构,调整业务结构,聚焦核心业务,提升服务水平等等,都在寻求改变以此来应对市场寒冬。因为,“温水煮青蛙”实验使我们看到安逸的环境会逐渐丧失对外界环境变化的改变,市场寒冬的到来恰恰为更多自认为活的挺滋润的涂料企业提了个醒,对于企业的转型变革不要再犹豫不绝。

当然,笔者也看到,针对寒冬的肆虐,更多涂料企业往往会选择“开源节流”进行市场战线的收缩与费用的减少,甚至很多企业开始进行裁员、关闭工厂、生产线外租、砍掉没有效益的业务来进行蛰伏,通俗来讲就是“捂紧钱袋过日子”。情愿在营收规模上少增长一点,也不愿意再冒一些不必要的风险和挑战。但其实很多做法,特别是那些大中规模的涂料厂家们,显然不是简单的减少投入就能挺过去,必须要正面出击抢夺冲过去。

在市场处于寒冬环境下,对于中小成长类企业自身积累及其抗风险能力相对较低,其生存发展的关键在于拒绝多元诱惑、战略选择聚焦、提升附加值、提升盈利能力,一定在围绕战略业务单元聚焦定位的基础上进行相关运营创新开展,企业的目标是什么?你的客户群体是什么?你围绕客户群体的产品线是什么?你企业的优势是什么?你怎么围绕客户群需求与产品线设计进行相关工作的开展执行?并通过执行操作创新来提升附加值规避同质化,这是企业降低风险、增强自身体质的基础。

俗话说的好,“三十年河东,三十年河西”,随着时代更替,消费环境改变,传统发展和经营模式开始走下神坛,并成为了企业发展的一大绊脚石。因此,对一个有抱负的涂料企业来说,要想在市场寒冬下从众多竞争对手中脱颖而出,就必须摒弃传统思维,积极拥抱新时代,用“改变的心态”来武装自己。当然最终,涂料企业的一切经营都要回归原点和商业本位,充分认识到经营与管理本质就是服务好客户和用户。

首先,围绕产业价值链条的战略聚焦:涂料产业从原材料的上游供应商、到企业自身生产研发到渠道经销商或终端零售商的价值链条上,企业不可能做到上下游同吃、所有涂料品类通吃,所以一定要明确企业自身的优势定位在哪里?专注于市场细分品类的开发销售的品牌运作方式将成为一种主流,否则企业将来的处境将身处尴尬,并且聚焦到优势品类业务单元、聚焦到生产研发还是销售,这将为有效避免资源分散,并有效成为企业将来1-2年战略突围的支撑点,千万不能再抱有“东方不亮、西方亮”的投机心态,而应是战略聚焦选择下的“东方亮了,再求西方亮”。

其二,围绕盈利能力提升的附加值创新:不仅是现在的寒冬会对涂料企业产生资金影响,在将来的涂料产业升级中的同质化竞争更会弱化销量利润,通过产品创新、渠道模式创新、内部组织运营创新来提升企业领先一步的利润附加值,这将是操作运营的重点,特别是摊子大而盈利能力较弱的中小企业日子将越来越难熬,这种创新将会逐步成为一种趋势来驱动企业的持久健康良性运作。

笔者在这里只是抛砖引玉,提供了两条不太成熟的建议。当然,更多的战略战术策略的执行和实施,还要从各自企业的资源和能力入手。俗话说:没有远虑,必有近忧。笔者想说的是,当下涂料企业是时候需要积极做出实质性改变了,否则“生存”就无从谈起,只能是被动应对。

总之,在市场处于寒冬期,给予涂料企业的更多是机会角逐,而不是风险的躲避,在涂料产业深度调整的格局下,“寒冬”下有效战略的调整与战术操作,也许对于行业、对于企业更能是强身健体的良好开始,祈望市场寒冬的到来能为涂料产业格局的调整优化带来更多的“利好”,也祝愿更多的成长型中小涂料企业能够度过寒冬迎来春天大展身手!(涂界)

福彩网